中國歷史及文學的循環- 倚天屠龍記(中国历史及文学的循环- 倚天屠龙记)

繁體版本(简体版本在下):

筆者不久之前寫了一篇關於「倚天屠龍記」的網文,指出故事內容含有不少跟前兩傳(「射雕英雄傳」,「神雕俠侶」)相似及相反之處)。主角張無忌正是前兩傳的主角郭靖和楊過的混合體,而張無忌和趙敏及周芷若的三角關係就是象徵著郭靖及楊過的私人男女關係(趙敏=黃蓉,周芷若=小龍女)。「倚天」另一重要角色是張無忌的義父「金毛獅王」謝遜,他所象徵的角色就是楊過的義父「西毒」歐陽鋒。謝遜因強練七傷拳而受了內傷,時時發瘋,正如歐陽鋒在「射雕」強練九陰真經而導致神經失調,在「神鵰」跟楊過結義的時候就已經發了瘋。張無忌和楊過恰巧有一個發了瘋的義父,而他們的義父在他們的故事裡有莫大的影響。謝遜是金庸小說人物中一個異常特別的人物。筆者今天要談的就是這個奇人物在「倚天」故事裡的功能及構造。

歐陽鋒是「射雕」及「神鵰」的重要反派人物,到處做惡,為故事正派主角構成種種困難。謝遜在「倚天」故事裡也因仇恨到處濫殺無辜,某程度上也是個大惡人。謝遜的經歷卻與另一個人物相似,那就是裘千刃。謝遜一生犯過最大的錯誤就是他以十三拳七傷拳錯手打死了少林派的空見大師。空見大師因要化解謝遜心裡的怨恨,以自己的性命作上賭注,讓謝遜盡情在自己的身上宣洩怨恨。此幕跟「神鵰」裡一燈大師和裘千刃初次露面的一幕異常相似。一燈為了要化解裘千刃心裡的戾氣,讓他用鐵掌在自己的身上怒打,恰巧也是打了十三次。謝遜也可以說是象徵著裘千刃,跟義子主角張無忌一般是兩個角色的混合體(張無忌=郭靖+楊過,謝遜=歐陽鋒+裘千刃)。謝遜在故事結尾跟他的師父成昆在少室山上大戰,此幕卻跟「射雕」結尾洪七公及歐陽鋒在華山上的大戰十分相似。趙敏出口擾亂成昆的注意力以助謝遜,就如黃蓉出口侮辱歐陽鋒,相助洪七公一樣,但此戰的角色顛倒,趙敏相助的是謝遜,助他打敗成昆,黃蓉卻是相助洪七公,助他打敗歐陽鋒,正好是歷史顛倒。最後謝遜打敗了成昆,在少林寺出家為僧,就如「射雕」結尾裘千刃深深悔改,在華山拜一燈為師,出家為僧。謝遜此角色象徵著前兩傳的兩大反派角色(歐陽鋒+裘千刃),更明顯地體現了「倚天」歷史循環的道理。

简体版本:

笔者不久之前写了一篇关於「倚天屠龙记」的网文,指出故事内容含有不少跟前两传(「射雕英雄传」,「神雕侠侣」)相似及相反之处。主角张无忌正是前两传的主角郭靖和杨过的混合体,而张无忌和赵敏及周芷若的叁角关係就是象徵著郭靖及杨过的私人男女关係(赵敏=黄蓉,周芷若=小龙女)。「倚天」另一重要角色是张无忌的义父「金毛狮王」谢逊,他所象徵的角色就是杨过的义父「西毒」欧阳锋。谢逊因强练七伤拳而受了内伤,时时发疯,正如欧阳锋在「射雕」强练九阴真经而导致神经失调,在「神鵰」跟杨过结义的时候就已经发了疯。张无忌和杨过恰巧有一个发了疯的义父,而他们的义父在他们的故事里有莫大的影响。谢逊是金庸小说人物中一个异常特别的人物。笔者今天要谈的就是这个奇人物在「倚天」故事里的功能及构造。

欧阳锋是「射雕」及「神鵰」的重要反派人物,到处做恶,为故事正派主角构成种种困难。谢逊在「倚天」故事里也因仇恨到处滥杀无辜,某程度上也是个大恶人。谢逊的经历却与另一个人物相似,那就是裘千刃。谢逊一生犯过最大的错误就是他以十三拳七伤拳错手打死了少林派的空见大师。空见大师因要化解谢逊心里的怨恨,以自己的性命作上赌注,让谢逊尽情在自己的身上宣洩怨恨。此幕跟「神鵰」里一灯大师和裘千刃初次露面的一幕异常相似。一灯为了要化解裘千刃心里的戾气,让他用铁掌在自己的身上怒打,恰巧也是打了十三次。谢逊也可以说是象徵著裘千刃,跟义子主角张无忌一般是两个角色的混合体(张无忌=郭靖+杨过,谢逊=欧阳锋+裘千刃)。谢逊在故事结尾跟他的师父成昆在少室山上大战,此幕却跟「射雕」结尾洪七公及欧阳锋在华山上的大战十分相似。赵敏出口扰乱成昆的注意力以助谢逊,就如黄蓉出口侮辱欧阳锋,相助洪七公一样,但此战的角色颠倒,赵敏相助的是谢逊,助他打败成昆,黄蓉却是相助洪七公,助他打败欧阳锋,正好是历史颠倒。最後谢逊打败了成昆,在少林寺出家为僧,就如「射雕」结尾裘千刃深深悔改,在华山拜一灯为师,出家为僧。谢逊此角色象徵著前两传的两大反派角色(欧阳锋+裘千刃),更明显地体现了「倚天」历史循环的道理。

分類: 標籤:

3 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s